生物資源科学部 生命化学科 平成26年度カリキュラム(平成26年度以降入学者適用)

教養教育科目

( )の中の数字は単位数。

  1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
言語系科目 必修 英語 英語Ⅰ⑵
英語Ⅱ⑵
英語Ⅲ⑵
英語Ⅳ⑵
    8 8
選択 その他の外国語
  • 初級ドイツ語文法⑵
  • 初級ドイツ語講読⑵
  • 初級ドイツ語会話⑵
  • 中級ドイツ語講読⑵
  • 検定ドイツ語⑵
  • 初級フランス語文法⑵
  • 初級フランス語会話⑵
  • 初級スペイン語文法⑵
  • 初級スペイン語会話⑵
  • 初級中国語文法⑵
  • 初級中国語会話⑵
  • 中級中国語文法⑴
  • 中級中国語会話⑴
  • 初級韓国語文法⑵
  • 初級韓国語会話⑵
  • 日本語Ⅰ⑵
  • 日本語Ⅱ⑵
32  
人文・
社会系科目
 
  • 日本語表現の基礎⑵
  • 日本の文学⑵
  • 哲学入門⑵
  • 哲学の現在⑵
  • 倫理学入門⑵
  • 倫理学の現在⑵
  • 心理学入門⑵
  • 行動心理学⑵
  • 個性の心理学⑵
  • 文化人類学入門⑵
  • 環境の文化人類学⑵
  • 比較文化論⑵
  • 比較芸術論⑵
  • 法学入門⑵
  • 日本国憲法⑵
  • 社会学入門⑵
  • 政治学入門⑵
  • 政治と現代社会⑵
  • 経済学入門⑵
  • 経済と現代社会⑵
  • 地理学入門⑵
  • 歴史学入門⑵
  • 社会学の現在⑵
  • 現代社会と福祉⑵
  • 歴史と現代社会⑵
  • 地理学の現在⑵
52  
自然系科目  
  • 物理学入門⑵
  • 基礎力学⑵
  • ※基礎化学⑵
  • ※基礎生物学⑵
  • 基礎地球科学⑵
  • 統計学入門⑵
  • 推計学入門⑵
  • 解析学⑵
  • 線形代数⑵
  • 物理学演習⑴
  • 総合生物学⑵
  • ※化学特論⑵
  • 総合地球科学⑵
25 6
健康・
スポーツ系科目
必修   スポーツ実技Ⅰ⑴       1 1
選択  
  • スポーツ実技Ⅱ⑴
  • スポーツ実技Ⅲ⑴
  • スポーツ実技Ⅳ⑴
  • スポーツ科学⑵
5  
総合系科目  
  • アルゴリズム入門⑴
  • ネットワーク入門⑴
  • 情報科学⑵
  • 科学史⑵
  • 科学技術と社会⑵
  • 地球環境を考える⑵
  • ※生命倫理⑵
  • ボランティア論⑴
  • 教養講座⑵
15 2
  教養教育科目 卒業に必要な単位数 合計 30*

*「卒業に必要な単位数」の欄の合計は17単位(卒業に必要な単位数は30単位)になるが不足の13単位は、いずれかから任意に修得すること。

(注)教養教育科目について英語Ⅰ~Ⅳ及びスポーツ実技Ⅰ以外の科目は、開講年次の指定はありません。
(どの年次でも履修可能、1年次で英語Ⅲ・Ⅳ以外の全科目を履修可能)
教養教育科目の※印は必修科目です。
英語以外の母国語については、留学生は母国語を履修することが出来ません。また、日本語Ⅰ・Ⅱは留学生のみ履修できます。

基礎専門科目

( )の中の数字は単位数。

  1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
選択 生物資源科学フィールド実習⑴
海外フィールド実習⑴
生物資源科学概論⑴
自主創造の基礎1⑵
自主創造の基礎2⑵     7 *

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

専門教育科目

( )の中の数字は単位数。

  1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
専門教育科目 必修
  • 有機化学⑵
  • 物理化学⑵
  • 無機化学⑵
  • 生命化学概論⑵
  • 生物化学Ⅰ⑵
  • 土壌科学⑵
  • 微生物学⑵
  • 生命化学基礎実験⑵
  • 生物化学Ⅱ⑵
  • 生物有機化学⑵
  • 酵素化学⑵
  • 環境化学⑵
  • 植物栄養学⑵
  • 土壌化学実験⑵
  • 微生物学実験⑵
  • 植物生理学⑵
  • 食品化学⑵
  • 生物有機化学実験⑵
  • 発酵化学実験⑵
  • 生命化学実験法Ⅰ⑵
  • 生命化学実験法Ⅱ⑵
  • 環境微生物学⑵
  • 栄養生化学⑵
  • 食品化学実験⑵
  • 食品機能化学⑵
  • 栄養生理化学実験⑵
  • 分子生物学⑵
  • 発酵化学⑵
  • 食品保蔵学⑵
  • 栄養化学⑵
  • 生命化学実験法Ⅲ⑵
  • 生命化学実験法Ⅳ⑵
  • 食品衛生学⑵
  • 微生物生化学⑵
  • 植物栄養生理学実験⑵
  • 動物生理学⑵
卒業研究⑹ 78 78
選択  
  • 動物細胞科学⑵
  • 農薬科学⑵
  • 専門基礎英語⑵
  • 応用生物化学⑵
  • 植物細胞科学⑵
  • 生命化学フィールド実習⑵
  • 生物統計学⑵
  • 土壌生産化学⑵
  • 肥料動態学⑵
  • バイオインフォマティクス⑵
  • 専門英語Ⅰ⑵
  • 専門英語Ⅱ⑵
  • 植物病理学⑵
  • 生物化学工学⑵
  • 飼料学⑵
  • 作物学⑵
  • サイエンスプレゼンテーション⑵
34 16*
  専門教育科目 卒業に必要な単位数 合計 94

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

印は、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格(食品衛生コース)取得のための必修科目を示します。

印は、食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格(食品衛生コース)取得のための選択科目を示します。

卒業に必要な単位数 総計
  教養教育科目 基礎専門科目・専門教育科目 総計
単位数 30 94 124
サイトマップ
PAGE TOP↑