学部長挨拶

21世紀の諸問題を解決する科学技術、これからの世界を担う人間性豊かな人材の育成

~ 21世紀を創造する皆様へ~

学部長挨拶
日本大学生物資源科学部 学部長 大矢 祐治

本学部は,生物資源科学分野の総合学部として,「生命科学」,「環境科学」,「生産・利用科学」の3つの柱を中心に研究・教育を展開しております。私たちの暮らしと密着した,生命,環境,資源,食料に関連した学問を学ぶことは,大変誇らしく,強い使命感を抱くことができます。
 本学部の研究・教育環境は,きわめて充実しています。都市近郊の小田急線「六会日大前」駅から徒歩3分の場所にある東京ドーム12個分に相当するキャンパスには,近代的な最新の校舎だけではなく,先端的な設備を有する各種研究センター,博物館,動物病院,図書館,広大な農場,演習林等を併設しています。このような緑豊かな充実したキャンパスは,都市近郊の同僚他大学では見ることができません。当キャンパスにお越しいただいた皆様は大変驚かれ,ぜひこのキャンパスで学びたい,このキャンパスで子供に学ばせたいと高く評価していただいております。もちろん,カリキュラム,研究・教育スタッフも大変充実しています。特に本学部の学外からの競争的研究費の獲得額は,常にトップクラスの実績を上げ続けています。また,卒業時には,ほとんどの卒業生の皆様から「本学部で学んで本当に良かった」と力強く言っていただいております。
 多くの受験生の皆様が本学部に強い関心を持っていただき,私たちと一緒に誇りと使命感を持って学び,この充実したキャンパスで有意義な学生生活を送っていただくことを期待しております。