生物資源経済学専攻

教育研究上の目的

(博士前期課程)
生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学を学ぶことで、国内外における生物資源、特に生産・流通・消費に関する研究手法や理論を習得し、この分野の研究能力と専門技術を備えた農業、食品産業および国際協力分野における優秀な人材を育成する。
(博士後期課程)
専門性に富みかつ高度な知識を学び、国内外における生物資源、特に生産・流通・消費に関する理論や実態を研究することで、この分野の優れた研究能力を持つ研究者や、高度な専門技術を備えた国際協力分野におけるリ-ダ-となりうる人材を育成する。

入学者受入れの方針

生物資源経済学専攻は、国内外における生物資源、特に食料の生産・流通・消費にかかわる経済問題を考究し、持続型、環境調和型の生物生産政策と流通システムの開発を目的としており、求める人材は次のとおりである。

  1. ①博士前期課程
  2. (1)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学を学び、研究手法や理論を習得し、研究能力と専門技術を備えた人材になろうとする意欲を持つ人。
  3. (2)生物資源や食料などに関わる社会問題に対して幅広い視野と深い関心をもち、経済学、経営学、社会学、開発学などいずれかの分野の社会科学に関する基本的知識を持ち、より深く学ぶための基礎的能力を有する人。
  4. (3)地球環境問題、食料問題、農村や途上国の貧困問題など生物資源や食料に関わる社会問題の解決に貢献したいと考えている人。
  5. ②博士後期課程
  6. (1)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学の専門的で高度な知識と理論を学び、国内外における生物資源の生産・流通・消費に関する理論や実態を研究し、優れた研究能力を持つ研究者や高度な専門技術を備えた国際協力分野におけるリーダーをめざす人。
  7. (2)生物資源や食料などに関わる社会問題に対して幅広い視野と深い関心をもち、経済学、経営学、社会学、開発学などいずれかの分野の社会科学に関する理論的及び専門的知識を持ち、自立して研究を行う能力を有する人。
  8. (3)地球環境問題、食料問題、農村や途上国の貧困問題など生物資源や食料に関わる社会問題の解決に貢献したいと考えている人。

教育課程編成・実施の方針

  1. ①博士前期課程
  2.  本専攻は、生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する先端的知識や技能を習得させることを目指し、講義に加え、少人数ゼミなどにより、国内外における生物資源の生産・流通・消費に関する最先端の理論や社会が直面する生物資源や食料問題に関わる実態を学べるカリキュラムを編成する。また、社会問題の解決に貢献する人材育成を目的とし、国内外における調査研究を通して、地域社会が抱える問題の把握と理解を深める能力を向上させるため、社会調査の基礎的手法の習得や調査結果の分析に関する個別指導を重視したカリキュラムを編成する。
  3. ②博士後期課程
  4.  本専攻は、生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する先端的知識と理論をもとに、生物資源や食料をめぐる社会現象を深く理解し、研究を自ら遂行する能力を身につけるためのカリキュラムを編成する。また、優れた能力をもつ研究者、高度な専門的知識を有し社会問題解決に貢献できる人材、高い調査能力を備えた国際協力分野におけるリーダーを育成するため、少人数ゼミと個別指導を通じて国内外における生物資源の生産・流通・消費に関する最先端の理論や社会が直面する生物資源や食料問題に関わる実態を学べるカリキュラムを編成する。

学位授与の方針

本専攻は、専攻の教育研究上の目的に沿って設定した修了要件を満たした者に修士又は博士(生物資源科学)の学位を授与する。
なお、学位を授与するためには、特に次の内容を修得することが求められる。

  1. ①博士前期課程
  2. (1)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する授業科目を履修して、基準となる単位数を修得し、課程を修了すること。
  3. (2)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する幅広く深い知識を備え、研究能力と専門性を有する職業を担う能力を身に付けていることを課程修了の基準とする。
  4. ②博士後期課程
  5. (1)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する授業科目を履修して、基準となる単位数を修得し、課程を修了すること。
  6. (2)生物資源・食品経済学、食品流通・経営学、国際食料資源経済学、国際地域開発学の各分野から構成される生物資源経済学に関する幅広く深い専門的知識を備え、高度な研究能力と専門性を有する職業を担う能力を身に付けていることを課程修了の基準とする。
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