2016.06.15 その他ニュース

日本大学日本語・日本研究講座留学生向けスタディ・ツアーを行いました

日本大学日本語・日本研究講座留学生向けスタディ・ツアー実施!

6月24日(金)に日本大学の大学間交流協定に基づく交換留学生を対象とした「日本語・日本研究講座(JLSP)」で学ぶトロント大学ナンヤン理工大学など計5大学の学生11名が湘南キャンパスを来訪されました。七夕飾りの作成,博物館,農場及び付属動物病院の見学,食品加工実習センターでの食品加工体験などを行いました。

交流会の様子(場所:1号館スカーレット)

今回のスタディー・ツアーの受入れに当たっては,大学院生を主体とする18名のボランティア学生がワーキング・グループを結成し,企画,調整及び博物館等の展示物の英文資料を作成し準備を行いました。また,当日,ワーキング・グループのメンバーはJLSP学生らに七夕の文化・歴史の説明行い,短冊や折り紙による飾り付けなどを一緒に作成したほか,キャンパス内の各施設の案内などを通じて協定校の学生らとの交流を深めました。

七夕作成の様子(場所:1号館112講義室)