2017.03.20 イベント

生命農学科の大学院生中村春花さんがポスター賞を受賞しました!

東京農工大学小金井キャンパス(東京都小金井市)で平成29年3月27日~29日に開催された第61回日本応用動物昆虫学会大会で,生命農学科応用昆虫科学研究室所属の大学院生中村春花さんポスター賞を受賞しました。

shou02hp

(中村さんとポスター)

ポスター賞:〇中村春花・畠山吉則・荒井怜奈・髙橋萌会・三宅祥平・千葉沙由花・栗本尚樹・岩野秀俊

【演題:小笠原産ハスモンヨトウより分離された微胞子虫株の胞子形成様式の解明】

微胞子虫は多くの昆虫に寄生する特殊な微生物であり、化学農薬を使用しない安全な作物栽培を実現するためにも今後の活用が期待されています。

中村さんの研究は小笠原で発見された害虫感染性の微胞子虫を製剤として実用化するための前提となる、胞子の形成様式を研究したものです。

今後も,さらなる研究活動および学会での活躍を期待しています。

shou03hp

shou01hp

(学会長と中村さん)

生命農学科のホームページへ