食品生命学科 君島 愛美

研究室でコツコツ続ける実験、 その面白さを一生の仕事に

食品生命学科 君島 愛美

研究室でコツコツ続ける実験、 その面白さを一生の仕事に

オープンキャンパスで本学部を訪れた際、たくさんある学科の中でも、食について様々な視点から学ぶことができる、食品生命学科がいちばん面白そうだと思い、入学を決めました。

研究室は食品資源利用学に所属しています。本来は4年生から所属するところ、研究室の成澤先生のお人柄にも惹かれ、3年後期から参加させていただいています。

ー 実験が終わってホッと一息

ー 高性能な分析装置も自由自在

現在は先生の下で、納豆の虫歯菌を抑える働きについて、その抑制メカニズムなどを調べているところです。私は高校時代から実験が好きだったので、研究室でコツコツ実験を続ける毎日をとても楽しく感じています。

将来のことはまだ決めていませんが、今後も研究を続け、この研究を活かせる仕事に就ければと考えています。