NEWS ニュース

その他ニュース 2022.09.13

修学支援制度・日本学生支援機構奨学金二次採用(学部・大学院)について

日本学生支援機構奨学金の二次採用の募集をおこないます。今回募集をおこなう奨学金の種別は貸与(一種・二種)・給付(2020年度より始まった新たな高等教育の修学支援制度)になります。「貸与」と「給付」両方申込むことも可能です。※ただし要件がありますので案内をよく読んでください。奨学金の概要については以下の動画および案内をご覧ください。申し込みを希望する学生は学生課窓口で資料を配付しておりますのでお越しください。

資料の配布は10月17日(月)までとします。

動画【奨学金を希望する皆さんへ-全編-】学生支援機構作成

【修学支援制度について】

2020年度から始まった新たな高等教育の修学支援制度についてはご自身が対象になるか「進学資金シミュレーター」で確認できます。

【2022年度 在学生用 貸与奨学金案内(大学)】(PDF)

【2022年 在学者用 給付奨学金案内(大学)】(PDF)

【給付奨学金の申込をしたものの認定を受けられなかった方へ】(PDF)

<注意>申請時必要になりますので以下の①~③を事前に準備しておいてください。

①出身高校の調査書(令和4年3月以降発行の全体の評定平均値の記載のあるもの)

※新入生のみ

②本人名義の奨学金振込口座の通帳のコピー

③マイナンバー関係書類(申込者本人,父母)

マイナンバーカード裏面(コピー),マイナンバー通知カード(コピー)

マイナンバーが記載されている住民票の写しまたは住民票記載事項証明書(原本)のいずれか1点

日本学生支援機構奨学金の二次採用の募集をおこないます。今回募集をおこなう奨学金の種別は「貸与」です。希望する大学院生は学生課窓口で資料を配付しておりますのでお越しください。

資料請求期限は10月17日(月)までとします。

本人の収入に関する証明書※奨学金案内p.26,27をご覧ください

②大学卒業時の成績証明書又は単位履修票(新入生のみ)