2015.06.30 研究ニュース

本学部動物病院でホワイトタイガーの手術を実施 枝村 准教授ら名医執刀

本学部動物病院で6月26日(金)夜,東武動物公園の希少種ホワイトタイガーの子どものひざの手術が行われました。今回の手術は,同病院で2回目だが難しく,世界的にも例がありません。手術を担当した獣医学科枝村一弥准教授は「難しい手術だったが,無事に成功した」と手術後記者にコメントしています。

また,今回の手術にあたり枝村先生をはじめ,日米のトップクラスの犬や猫の外科専門医3名が執刀しています。まさに,ドリームチームでの手術とあって,本学部獣医学科の学生や動物病院関係者にとっては,プロフェッショナルな方々の技術を感じとることができ,貴重な教育・研究の場となりました。

(※ 現在,犬や猫の外科専門医(小動物外科専門医)は日本に5名しかおりません。その内の1名が本学部獣医学科枝村一弥准教授です。)