カリキュラム

食品生命学科

生物資源科学部 食品生命学科 平成27年度カリキュラム(平成27年度以降入学者適用)

教養教育科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
言語系科目 必修 英語 英語Ⅰ⑵
英語Ⅱ⑵
英語Ⅲ⑵
英語Ⅳ⑵
8 8
選択 その他の外国語
  • 初級ドイツ語文法⑵
  • 初級ドイツ語講読⑵
  • 初級ドイツ語会話⑵
  • 中級ドイツ語講読⑵
  • 検定ドイツ語⑵
  • 初級フランス語文法⑵
  • 初級フランス語会話⑵
  • 初級スペイン語文法⑵
  • 初級スペイン語会話⑵
  • 初級中国語文法⑵
  • 初級中国語会話⑵
  • 中級中国語文法⑴
  • 中級中国語会話⑴
  • 初級韓国語文法⑵
  • 初級韓国語会話⑵
  • 日本語Ⅰ⑵
  • 日本語Ⅱ⑵
32
人文・
社会系科目
  • 日本語表現の基礎⑵
  • 日本の文学⑵
  • 哲学入門⑵
  • 哲学の現在⑵
  • 倫理学入門⑵
  • 倫理学の現在⑵
  • 心理学入門⑵
  • 行動心理学⑵
  • 個性の心理学⑵
  • 文化人類学入門⑵
  • 環境の文化人類学⑵
  • 比較文化論⑵
  • 比較芸術論⑵
  • 法学入門⑵
  • 日本国憲法⑵
  • 社会学入門⑵
  • 政治学入門⑵
  • 政治と現代社会⑵
  • 経済学入門⑵
  • 経済と現代社会⑵
  • 地理学入門⑵
  • 歴史学入門⑵
  • 社会学の現在⑵
  • 現代社会と福祉⑵
  • 歴史と現代社会⑵
  • 地理学の現在⑵
52
自然系科目
  • 物理学入門⑵
  • 基礎力学⑵
  • 基礎化学⑵
  • 基礎生物学⑵
  • 基礎地球科学⑵
  • 統計学入門⑵
  • 推計学入門⑵
  • 解析学⑵
  • 線形代数⑵
  • 物理学演習⑴
  • 総合生物学⑵
  • 生物学実験⑴
  • 化学特論⑵
  • 総合地球科学⑵
26
健康・
スポーツ系科目
必修 スポーツ実技Ⅰ⑴ 1 1
選択
  • スポーツ実技Ⅱ⑴
  • スポーツ実技Ⅲ⑴
  • スポーツ実技Ⅳ⑴
  • スポーツ科学⑵
5
総合系科目
  • アルゴリズム入門⑴
  • ネットワーク入門⑴
  • 情報科学⑵
  • 科学史⑵
  • 科学技術と社会⑵
  • 地球環境を考える⑵
  • 生命倫理⑵
  • ボランティア論⑴
  • 教養講座⑵
15
教養教育科目 卒業に必要な単位数 合計 30*

*「卒業に必要な単位数」の欄の合計は9単位(卒業に必要な単位数は30単位)になるが不足の21単位は、いずれかから任意に修得すること。

(注)教養教育科目について英語Ⅰ~Ⅳ及びスポーツ実技Ⅰ以外の科目は、開講年次の指定はありません。
(どの年次でも履修可能、1年次で英語Ⅲ・Ⅳ以外の全科目を履修可能)
英語以外の母国語については、留学生は母国語を履修することが出来ません。また、日本語Ⅰ・Ⅱは留学生のみ履修できます。

  
全学共通教育科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
選択 自主創造の基礎(2)
日本を考える(2)
4 *

* 全学共通教育科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

  
基礎専門科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
選択 生物資源科学フィールド実習(1)
海外フィールド実習(1)
生物資源科学概論(1)
3 *

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

  
専門教育科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
専門教育科目 必修
  • 基礎有機化学⑵
  • 基礎生物化学⑵
  • 基礎物理化学⑵
  • 食品化学・分析学実験⑴
  • 食品製造学⑵
  • 食品学⑵
  • 食品分析学⑵
  • 食品工学⑵
  • 食品化学工学⑵
  • 食品安全学総論⑵
  • 食品微生物学⑵
  • 食品機能化学⑵
  • 食品栄養化学⑵
  • 分子細胞生物学⑵
  • 食品製造学実験⑵
  • 食品衛生学・微生物学実験⑶
  • 食品生命学⑵
  • 食品化学⑵
  • 応用微生物学⑵
  • 食品衛生学⑵
  • 分子栄養学⑵
  • 食品生物化学・工学実験⑶
  • 食品製造実習⑴
  • 卒業研究⑹
52 52
選択
  • 有機化学入門⑵
  • 生物化学入門⑵
  • 物理化学入門⑵
  • 食品生命学入門⑵
  • 健康と食品⑵
  • 食文化史⑵
  • 総合食品開発講座⑵
  • 植物性食品原料学⑵
  • 動物性食品原料学⑵
  • おいしさの科学⑵
  • 基礎分析化学⑵
  • 食品界面科学⑵
  • 化学工学概論⑵
  • 食とアレルギー⑵
  • 公衆衛生学⑵
  • 食品環境化学⑵
  • バイオテクノロジー概論⑵
  • スポーツ食品科学⑵
  • 臨床食品科学⑵
  • 実験統計学⑵
  • 基礎食品製造実習I⑴
  • 基礎食品製造実習II⑴
  • 植物性食品製造学⑵
  • 動物性食品製造学⑵
  • 技術者倫理⑵
  • 機器分析学⑵
  • 調理科学⑵
  • 食品成分化学⑵
  • 香りの科学⑵
  • 生物化学工学⑵
  • 食品物性学⑵
  • 食品生産プロセス論⑵
  • 容器包装科学⑵
  • 発酵醸造学⑵
  • 食品行政⑵
  • 食品添加物論⑵
  • 食品保蔵学⑵
  • 品質管理論⑵
  • 食品衛生監視員養成講座⑵
  • 食品疾病予防学⑵
  • 食品機能解析論⑵
  • 食品免疫学⑵
  • 食品科学英語⑵
  • 基礎食品製造実習III⑴
  • 食品生命学インターンシップ⑴
86 42
専門教育科目 卒業に必要な単位数 合計 94

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

卒業に必要な単位数 総計
教養教育科目 基礎専門科目・専門教育科目 総計
単位数 30 94 124