カリキュラム

食品ビジネス学科

生物資源科学部 食品ビジネス学科 平成25年度カリキュラム(平成25年度以降入学者適用)

教養教育科目

( )の中の数字は単位数。

  1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
言語系科目 必修 英語 英語Ⅰ⑵
英語Ⅱ⑵
英語Ⅲ⑵
英語Ⅳ⑵
    8 8
選択 その他の外国語
  • 初級ドイツ語文法⑵
  • 初級ドイツ語講読⑵
  • 初級ドイツ語会話⑵
  • 中級ドイツ語講読⑵
  • 検定ドイツ語⑵
  • 初級フランス語文法⑵
  • 初級フランス語会話⑵
  • 初級スペイン語文法⑵
  • 初級スペイン語会話⑵
  • 初級中国語文法⑵
  • 初級中国語会話⑵
  • 中級中国語文法⑴
  • 中級中国語会話⑴
  • 初級韓国語文法⑵
  • 初級韓国語会話⑵
  • 日本語Ⅰ⑵
  • 日本語Ⅱ⑵
32  
人文・
社会系科目
 
  • 日本語表現の基礎⑵
  • 日本の文学⑵
  • 哲学入門⑵
  • 哲学の現在⑵
  • 倫理学入門⑵
  • 倫理学の現在⑵
  • 心理学入門⑵
  • 行動心理学⑵
  • 個性の心理学⑵
  • 文化人類学入門⑵
  • 環境の文化人類学⑵
  • 比較文化論⑵
  • 比較芸術論⑵
  • 法学入門⑵
  • 日本国憲法⑵
  • 社会学入門⑵
  • 政治学入門⑵
  • 政治と現代社会⑵
  • 経済学入門⑵
  • 経済と現代社会⑵
  • 地理学入門⑵
  • 歴史学入門⑵
  • 社会学の現在⑵
  • 現代社会と福祉⑵
  • 歴史と現代社会⑵
  • 地理学の現在⑵
52 8
自然系科目  
  • 物理学入門⑵
  • 基礎力学⑵
  • 基礎化学⑵
  • 基礎生物学⑵
  • 基礎地球科学⑵
  • 統計学入門⑵
  • 推計学入門⑵
  • 解析学⑵
  • 線形代数⑵
  • 物理学演習⑴
  • 総合生物学⑵
  • 化学特論⑵
  • 総合地球科学⑵
25  
健康・
スポーツ系科目
必修   スポーツ実技Ⅰ⑴       1 1
選択  
  • スポーツ実技Ⅱ⑴
  • スポーツ実技Ⅲ⑴
  • スポーツ実技Ⅳ⑴
  • スポーツ科学⑵
5  
総合系科目  
  • アルゴリズム入門⑴
  • ネットワーク入門⑴
  • 情報科学⑵
  • 科学史⑵
  • 科学技術と社会⑵
  • 地球環境を考える⑵
  • 生命倫理⑵
  • ボランティア論⑴
  • 教養講座⑵
15  
  教養教育科目 卒業に必要な単位数 合計 30*

*「卒業に必要な単位数」の欄の合計は17単位(卒業に必要な単位数は30単位)になるが不足の13単位は、いずれかから任意に修得すること。

(注)教養教育科目について英語Ⅰ~Ⅳ及びスポーツ実技Ⅰ以外の科目は、開講年次の指定はありません。
(どの年次でも履修可能、1年次で英語Ⅲ・Ⅳ以外の全科目を履修可能)
英語以外の母国語については、留学生は母国語を履修することが出来ません。また、日本語Ⅰ・Ⅱは留学生のみ履修できます。

  
全学共通教育科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
選択 自主創造の基礎(2)
日本を考える(2)
4 *

* 全学共通教育科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

  
基礎専門科目

( )の中の数字は単位数。

1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
選択 生物資源科学フィールド実習(1)
海外フィールド実習(1)
生物資源科学概論(1)
3 *

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

  
専門教育科目

( )の中の数字は単位数。

  1年次 2年次 3年次 4年次 開講
単位数
卒業に
必要な
単位数
専門教育科目 必修
  • 食品ビジネス学入門⑵
  • 調査論⑵
  • 食品ビジネス基礎演習⑴
  • 食品産業論⑵
  • 食品企業経営学⑵
  • 資源と環境の経済学⑵
  • 現代農業論⑵
  • フィールドリサーチ⑵
  • 食品マーケティング論⑵
  • 世界のフードシステム⑵
  • 食と農の社会学⑵
  • アグリビジネス論⑵
  • 食品ビジネス演習Ⅰ⑵
  • 食品ビジネス演習Ⅱ⑵
  • 卒業研究⑹
33 33
選択
  • 食の経済学⑵
  • 食と農の経済史⑵
  • 食品産業の歴史⑵
  • 食生活論⑵
  • 消費者と企業の経済学⑵
  • マクロ経済学⑵
  • プレゼンテーション入門⑵
  • 食品栄養学⑵
  • 食と素材⑵
  • 調理学⑵
  • 産業組織論⑵
  • 食品加工論⑵
  • 簿記入門⑵
  • 会計学の基礎⑵
  • 食品ビジネス戦略論⑵
  • 食品経済統計学⑵
  • 国際貿易・投資論⑵
  • スローフード論⑵
  • 農村資源の保全と活用⑵
  • フードコーディネート論⑵
  • 食品の官能評価・鑑別論⑵
  • フィールドリサーチ特別演習⑴
  • 食料生産実習⑵
  • 調理学実習⑵
  • 海外フードシステム現地研修⑵
  • フードサービス論⑵
  • 食品安全論⑵
  • 食料政策⑵
  • 日本と世界の食文化⑵
  • グリーン・ツーリズム論⑵
  • 消費者行政⑵
  • 経営分析論⑵
  • 地域経済論⑵
  • 食品の企画と開発⑵
  • 食品デザイン論⑵
  • フードスペシャリスト論⑵
  • 食品衛生管理学⑵
  • 食品ビジネス特別講義⑵
  • 食品ビジネス特別演習Ⅰ⑴
  • フードコーディネート実習⑴
  • 食物学実験⑴
  • 食品ビジネスインターンシップ⑵
  • 人材マネジメント論⑵
  • 食品企業と社会的責任⑵
  • 食品関係法⑵
  • ロジスティクス論⑵
  • NGO・NPO論⑵
  • 食品ビジネス特別演習Ⅱ⑴
91 61*
  専門教育科目 卒業に必要な単位数 合計 94

* 基礎専門科目を修得した単位は専門教育科目の選択の単位数の中に算入されます。
(専門教育科目の選択科目の卒業要件単位数として算入されます)

卒業に必要な単位数 総計
  教養教育科目 基礎専門科目・専門教育科目 総計
単位数 30 94 124