ABOUT

日本大学生物資源科学部では,令和3年度より「科目ナンバリング制度」を導入します。

科目ナンバリングの目的

日本大学生物資源科学部(大学院生物資源科学研究科・獣医学研究科含む。以下同じ。)が開講する全ての授業科目を学問分野・レベル等で分類し,授業科目ごとに付番をすることで,各科目の関係性や,学生にとって教育効果の高い学びの順序を示すことを目的としています。

科目ナンバリングの活用例

科目ナンバリングは,次のように活用することができます。

・科目ナンバリングコードから学問分野・レベル等を読み取り,その科目のカリキュラムにおける位置付けを把握することで,学生がどの科目から履修していけばよいかを理解することができます。(履修系統図もあわせて活用してください。)

・科目ナンバリングコードからシラバスを検索することができ,その科目の授業内容を素早く確認することができます。

科目ナンバリングコードの付与方法

本学部が開講する全ての授業科目に次の科目ナンバリングコード定義に基づき,付番しています。

科目ナンバリングコード定義(PDFファイル)

大学院 獣医学研究科