2024.07.02 学内ニュース

【就職支援センター】「日大就活ゼミ」無事に終了!

就職支援センターでは,令和6年度前期に,大手企業内定を目指す学部3年・獣医5年・大学院生の内35名を選抜し,早期選考・春夏のインターンシップ向けに『日大就活ゼミ』を開催いたしました。

学生は全4回にわたり出席し,講座の内容をふまえ,自己PR・「ガクチカ」(学生時代に力を入れたこと)の作成,仲間とともに模擬面接・グループディスカッションやグループワークにも精力的に取り組みました。 また,最終日には,就職支援センター(12号館ガレリア階)内に設置された笹に受講生が短冊に願い事を書きました。希望進路等学生の皆さんの願いが叶うといいですね。

就職支援センターでは,『日大就活ゼミ』受講生の皆さんの就職活動が,今回の講座を通じ成功されることを祈念しています。

★日大就活ゼミ
第1回「自己分析講座」(5月9日開催)
⇒自己PRやガクチカを記載する上でまず重要な「自己分析」について学ぶとともに,適職診断を実施しその見方を講師が解説。

第2回「インターンシップのためのエントリーシート作成講座」(5月30日開催)
⇒エントリーシート(ES)の基本的な書き方や夏のインターンシップ志望企業を想定の上記載したESを講師が個別指導。

第3回「インターンシップのための面接・GD実践講座」(6月13日開催)
⇒学生が中々練習しづらいGD(グループディスカッション)や集団面接について,実際の企業で面接官の経験が豊富な講師に協力いただき開催。

第4回「インターンシップから早期選考に進むためのワンランク上の行動」(6月27日)
⇒第1回~第3回をふまえ,早期選考に進むためにはインターンシップで何が重要か,またインターンシップにおけるGW(グループワーク)・GDの評価のポイントをふまえ,グループワークを実施。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・