NEWS ニュース
2019.11.13 その他ニュース
くらしの生物学科「住まいと環境研究室」の江戸前ちば海苔チームが「第2回日本クラムチャウダー選手権」で「特別賞」を受賞!
くらしの生物学科住まいと環境研究室では、2017年より千葉県産の海苔の消費拡大等を目的とした「江戸前ちば海苔プロジェクト」に取り組んでいます。
菜厨房 × 飯塚海苔店 × 日本大学「江戸前ちば海苔チーム」
この活動は外部の方より多数のお誘いを頂いておりますが、「第2回クラムチャウダー選手権」もそのひとつ。
江戸前ちば海苔を使ったクラムチャウダーを出品して欲しいとのご依頼を受け参加しました。
江戸前ちば海苔を使ったクラムチャウダー
過日の台風で大きな被害を受けた千葉県、江戸前ちば海苔の産地を応援するために、「頑張ろう千葉!」を合言葉に、船橋市のフレンチ「菜厨房(なちゅーる)」の狩野シェフ、海苔の商品開発を学生と行っている飯塚海苔店さん、多くの学科の活動をご支援下さっているポテンシィの青木さんと、江戸前ちば海苔チームの学生が連携した活動でした。
「菜厨房」の狩野シェフと日本大学「江戸前ちば海苔チーム」
この活動が多くの来場者や審査員の方々に評価され「特別賞」を受賞することができました。連日遅くまで研究室で準備をしたチームの学生達にとって大きな励みとなりました。
「特別賞」賞状
日本大学「江戸前ちば海苔チーム」メンバー
<関連URL>
■第2回クラムチャウダー選手権
■住まいと環境研究室
http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~kurashi/laboratory/bdlsk/index.html
■くらしの生物学科