NEWS ニュース
2018.06.18 イベント 受験生ニュース
「日本大学連携事業ナスフェア」を共同開催します!
食品ビジネス学科 食品開発学研究室の学生が、JAさがみ直売店舗(8店舗)で「日本大学連携事業ナスフェア」を共同開催いたします。
営農経済改革プランでも掲げている現行の産学連携イベントの拡充、食農教育の強化・直売店舗の販売促進を目的に平成29度から食品分析の強みを持つ日本大学食品ビジネス学科とJAさがみの連携が始まりました。
昨年度は、直売店舗で質問の多い品種に着目し、大学の強みとしている食品分析を活かしたイベント(新じゃがフェア)を全直売店舗で開催致しました。
本年度は、出荷量の多く出荷期間の長い「ナス」 に注目し、食品分析を活かした「ナスフェア」を企画しています。
日本大学連携事業ナスフェア
(1) 期間・場所
〔開催期間〕
平成30年7月14日(土)から 7月20日(金)まで
※7/14 (土) . 15 (日)の休日は、学生が店舗で試食配布
[場所]
J Aさがみ直売店舗全店
開催日 | 店 舗 |
---|---|
7月14日(土) |
①わいわい市寒川店 ③米ディハウスくりはら |
7月15日(日) | ①わいわい市藤沢店 ③米ディハウスくげぬま ②グリーンセンター綾瀬 ④グリーンセンター渋谷 |
(2 ) 内容
①学生考案レシピを紹介
学生作成の料理動画が閲覧できるQRコードを記載したレシピを6種類作成予定。
レシピは品種特性を考慮しつつ、店舗で取り扱っている生活購買品も意識しながら作成しました。
②試食
学生レシピ:らっきょ酢の酢漬け、ナスの蒲焼き
※試食に関しては、店舗に合わせて変更させていただきます。
③オリジナルPOPの展示
・品種別紹介POP (千両ナス、トルコナス、水ナス、ゼブラナス)
品種別のオリジナルPOPを展示いたします。POPには学生からのワンポイントアドバイスとして、食品分析実験で得られた結果や食べ方を提案しています。
・生産者記入式POP (千両ナス、トルコナス、水ナス、ゼブラナス)
生産者が自身の名前が入った「ナスフェアオリジナルPOP」を展示します。
学生考案のキャラクター「ナス博士」 の豆知識として、ナスフェア前に実施したナス生産者の意見交換会、圃場実習で学んだ事を紹介します。
④直売所アンケート、農産物プレゼント
各店舗で直売所アンケート・クイズを設置、配布します。
アンケート・クイズ回答者の中から抽選でナス・生活購買品の詰め合わせをプレゼントする予定です。
ご来場をお待ちしております。