2017.08.31 研究ニュース

「平成29年度 日本酪農科学シンポジウム」で 春日 元気 さんが若手優秀ポスター賞を受賞しました!

平成29年8月18日(金)に十和田市民文化センター(青森)で開催された「平成29年度 日本酪農科学シンポジウム(主催 日本酪農科学会)」で、大学院生(D2) 春日 元気 さん の発表が「若手優秀ポスター賞」を受賞しました!

kasuga5001

「若手優秀ポスター賞」を受賞した春日元気さん

受賞題目「Lactobacillus gasseri LA327が生産するガセリシンSの 抗菌特性および自己耐性機構の解析 」

ポスター概要:プロバイオティクスとして有用な乳酸菌(ガセリ菌)により生産される抗菌ペプチド(バクテリオシン:bacteriocin)「ガセリシンS」は、指標菌に対して静菌効果を示すこと、また、ガセリシンS生産株の自己耐性(免疫)機構はガセリシンSの付着阻害である可能性を明らかにしました。

kasuga5002

ポスター発表をする春日元気さん

今後の益々のご活躍を祈念致します。

その他の発表者 田中勝、川井泰、増田哲也(日大院生資科ミルク科学研究室)

大学院ホームページへ

動物資源科学科へ