NEWS ニュース

2019.10.09 イベント 研究ニュース

くらしの生物学科「住まいと環境研究室」の江戸前ちば海苔チームが全国「和食」連絡会議のセッションに参加します!

くらしの生物学科 住まいと環境研究室では、2017年より千葉県産の海苔の消費拡大等を目的とした「江戸前ちば海苔プロジェクト」に取り組んでいます。

 

            (青山Farmer’s Marketへ出店)

 

(今年も青山Farmer’s Market @ UNUへの月1回程度の出店を含め複数のイベント参加による江戸前ちば海苔の販促活動やリサーチを行なっています。今後も11月2日と3日には「ジャパンハーベスト:食の農林漁業大学生アワード2019」、11月30日には「第2回クラムチャウダー選手権」にも参加し販促活動を行います。

 

            (江戸前ちば海苔で君津市を応援)

 

            (青山Farmer’s Marketへ出店)

 

こうした学生達の活動が評価され、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、和食文化を次世代に継承する活動を行っている一般社団法人和食文化国民会議より、「1204和食セッション」にて江戸前ちば海苔をPRする機会を頂くことになりました。この団体には、食関連の大手企業や日本を代表する料理人の方も参加されています。

 

 

■日時:2019年12月4日(水)

13:00-17:00(12:30受付開始)

■場所:JA共済ビルカンファレンスホール

(地下鉄永田町駅)

 

当日は、自分達が開発に関わった商品を含め、江戸前ちば海苔の試食会を学生達が行います。今まで学んできたちば海苔の価値を、来場者の方々にしっかりお伝えできればと思います。

 

一般の方も参加可能です。お申込みはリンクをご参照ください。

https://washokujapan.jp/info/info-20191021-2/

 

■住まいと環境研究室 

http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~kurashi/laboratory/bdlsk/index.html

■くらしの生物学科

http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~kurashi/

 

 

<関連URL>

■ジャパンハーベスト2019

https://japan-harvest.jp/index.html

■第2回クラムチャウダー選手権

https://japanclamchowder.com

■一般社団法人和食文化国民会議

https://washokujapan.jp