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2014.09.27 イベント
公開シンポジウム「地域における食品開発と6次産業化の展望」開催(10/24)
平成26年度 日本大学生物資源科学部 学術助成研究費(大型研究)
「高機能性食品創出をめざしたN. FOODイノベーション拠点の構築と地域連携展開」
公開シンポジウム
“地域における食品開発と6次産業化の展望”
1 日 時 平成26年10月24日(金)13:00~17:30
2 会 場 日本大学生物資源科学部 大講堂(本館4階)
(小田急江ノ島線 六会日大前駅より徒歩5分)
3 プログラム
13:00~13:05
開会挨拶
森永 康(日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 教授・大型研究代表)
第一部:6次産業化への期待
13:05~13:50
「6次産業化と農村の活性化」
河野 英一(日本大学 生物資源科学部 学部長)
13:50~14:35
「6次産業化における市場参入とビジネスモデルの課題」
関根 隆夫((一社)食品需給研究センター 常務理事)
14:35~14:45 休憩
第二部:地域連携と6次産業化に向けた実践
14:45~15:25
「神奈川県の取り組み:みかんの木パートナーシッププログラム」
吉田 誠(神奈川県農業技術センター 生産環境部 品質機能研究課長)
15:25~16:05
「静岡県の取り組み:端物羊羹を利用した新規発酵飲料の開発」
勝山 聡(静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター
主任研究員)
16:05~16:45
「福島県の取り組み:酒造りを通じた地域おこし」
鈴木 賢二(福島県ハイテクプラザ 会津若松技術支援センター
醸造・食品科長)
16:45~17:25
「日本大学生物資源科学部の取り組み:地域資源を利用した食品開発」
細野 朗(日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 教授)
17:25~17:30
閉会挨拶
松藤 寛(日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 准教授)
4 対 象 学生・教職員・一般(入場無料・申込不要)
5 主 催 日本大学生物資源科学部 学術助成研究プロジェクト
(同学部 先端食機能研究センター共催)
6 お問い合わせ
日本大学生物資源科学部 先端食機能研究センター
〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866
TEL / FAX:0466-84-3858
E-mail:brs.sentan@nihon-u.ac.jp