2016.04.02 研究ニュース

生物資源生産科学専攻 髙橋 萌会 さんがポスター賞を受賞しました!

(祝)ポスター賞受賞!!

大阪府立大学中百舌鳥キャンパス(大阪府堺市)で平成28年3月26日~29日に開催された日本昆虫学会第76回大会・第60回日本応用動物昆虫学会大会合同大会で,応用昆虫科学研究室所属の 大学院生 髙橋 萌会 さん ポスター賞を受賞しました。

ポスター賞:〇髙橋萌会・畠山吉則・渡邉真衣・三宅祥平・山本裕一・榎本和代・岩野秀俊

【演題:Bacillus thuringiensisの効率的な有用株検索遺伝子マーカーの作出】

昆虫病原細菌であるBacillus thuringiensisは有用な微生物防除資材として活用されており、化学農薬を使用しない安全な作物栽培を実現するためにはなくてはならない微生物です。髙橋さんの研究はB. thuringiensisを遺伝子の解析によって効率よく検索する技術であり、生命農学科ではその実用化を目指した研究をしています。今後も,さらなる研究活動および学会での活躍を期待しています。