学部情報トップ

日本大学生物資源科学部では、地球の資源利用をめぐる人間活動と科学技術のあり方が問われる現代において、環境を維持しながら持続可能な資源生産とその利用という21世紀の課題に挑戦しています。
ここでは、学部のコンセプトや教育内容、歴史(沿革)など、学部のアウトラインを紹介します。

学部長挨拶

大矢祐治学部長からのご挨拶とメッセージです。

学部の歴史

前身の農獣医学部開設から約60年、現名称になってから約20年の学部の歴史を振り返ります。

教育情報

学則に定められた「教育研究上の目的」や各種統計など、オフィシャルな学部の情報を掲載しています。

教育目標

どのような人材養成をめざすのか、各学科や大学院でさだめられた教育における目標を掲載しています。

教育研究コンセプト

「環境科学」「生産・利用科学」「生命科学」の3本柱と総合科学領域からなる学部のコンセプトを紹介。

授業計画(シラバス)

各科目の目標や内容、成績基準、進行計画などを記したシラバスをほぼ全科目にわたって閲覧できます。

フィールド実習

学部の大きな特長である体験型の初年次の選択科目「フィールド実習」について紹介します。

海外研修

各学科で行われている短期の海外研修などグローバル感覚を養う取組みについて紹介します。

ムービー(学部紹介ビデオ)

動画でわかる生物資源科学部。新しい動画が紹介されましたら、トップページにてご案内致します。

ISO14001 取得について

国際標準化機構(ISO)による環境マネジメントシステムの標準規格ISO14001取得の取組みを紹介。

男女共同参画

男性と女性が対等に活動し共に責任を負う「男女共同参画」に向けた本学部の取り組みを紹介しています。

ファカルティ・ディベロプメント (FD)

授業改革の取り組み方法である、ファカルティ・ディベロプメント(FD)ついてご紹介しています。