学生サポート

生物資源科学部の教育研究上の目的及び3つの方針

1 教育研究上の目的

今日、世界は食料問題や環境問題をはじめ、多くの解決すべき問題を抱えている。生物資源科学部は、生産・利用科学、生命科学、環境科学の3分野を基軸として、自然や生物との共生を図り、人間活動を重視した教育研究を行っている。対象とする生物資源は、これらの問題を解決し、持続可能な社会を実現させる上で必須である。これらの教育と研究を通して、フィールドから分子レベルに至る科学的知識と優れた技術を備えた人間性豊かな人材を養成する。

3つの方針

①生物資源科学部(学士(生物資源学))

(1)3つの方針「卒業認定・学位授与の方針」,「教育課程編成・実施の方針」及び「入学者受け入れの方針」

(2)日本大学憲章と卒業の認定に関する方針