海外研修

経済・社会のグローバリゼーションが進展する中で、あらゆる分野の学習においても、また将来どんな職業に就くにしても、 グローバルな視点を養うことが重要です。日本大学には多様な留学・研修制度が用意されていますが、本学部では独自の 海外研修制度を設けて、学生の教育研究をサポートしています。

Department of Plant Science and Resources

生命農学科

台湾

タイ

学外実習

農業生産、流通、販売あるいは、緑地計画・設計・施工等の現場で実習を行う。海外の大学でのカリキュラムによる実習等を履修。受け入れ先は、学科が定めた機関とする。植物資源科学科と関連を持つ実社会の場面での体験を通して、自らの職業感を養う。
※台湾やタイで行っています。

Department of Chemistry and Life Science

生命化学科

オーストラリア

生命化学フィールド実習(海外研修)

日本国内では体験することのできない現地の産業に触れ,本学科で習得する幅広い知識が海外でも活かされていることを理解し,さらに国際性を養い見聞を広めます。

Department of Veterinary Medicine

獣医学科

アメリカ

夏期獣医臨床研修

日本では勉強する機会が少ない、馬医学、エキゾチックアニマル学、神経病や腫瘍の診断学と治療学について、アメリカの獣医界を代表する先生方によって、少人数グループで講義・実習を受ける。

Department of Animal Science and Resources

動物資源科学科

オーストラリア

オセアニア研修

隔年に実施するオセアニア研修。オーストラリア・クイーンズランド大学におけるセミナーを中心とした約2週間の畜産・野生動物・コンパニオンアニマルに関するセミナー、実習、施設見学です。

Department of Forest Science and Resources

森林資源科学科

アメリカ

森林海外実習 アメリカ編

アメリカ西海岸のワシントン州からカリフォルニア州の森林地帯を対象に、日本とは異なる森林生態系、森林環境保全の実態、森林管理方法等について学ぶ。

イギリス

森林海外実習 イギリス編

イギリスの森林の歴史、伝統木造建築の基本構造とデザイン、古民家および町並みの保存と再生に関する基礎知識を得た上で、森林資源をうまく活用し、長持ちさせ、美しく維持する実践的な視野を身につける。

Department of Bioenvironmental and Agricultural Engineering

生物環境工学科

コーネル大学

生物環境工学科海外研修

生物環境工学科では、世界的にも著名(世界大学ランキング19位)の米国の名門コーネル大学への海外研修を実施しています。コーネル大学は1868年に、アメリカ合衆国ニューヨーク州イサカ市に設立され、アイビー・リーグ(アメリカ合衆国北東部に所在する世界屈指の名門私立大学8校の連盟)の一校であり、世界でも珍しい半官半民(公立+私立)大学です。著名な研究分野としては、農学、獣医学、機械工学、生命科学、ホテル経営学などがあり、本学科では農学部、農業機械系の共同研究を含めて、3年生の海外研修を行っています。
研修ではコーネル大学のモデルガーデンや農業関連施設での研修の他、イサカ市にあるファーマーズマーケット、環境と共生したエコロジカルな村(イサカ・エコビレッジ)での持続可能な生活体験、エコ建築の研修、ワイン農場見学等の農業農村環境の研修の他、先端都市ニューヨークシティでの博物館、グランドゼロの研修も行っています。研修期間は、8月上旬の夏休み期間です。

Department of International Development Studies

国際地域開発学科

タイ・ミャンマー

フィリピン

国際地域開発学科海外研修

フィールドワークの企画立案、計画、実施、報告書を自ら構想し実施できる人材の育成が目標である。
※タイ・ミャンマーやフィリピンで行っています。