2024.04.11 在校生ニュース

令和6年度日本学生支援機構奨学金の新規申込について

日本学生支援機構奨学金の給付・貸与を新たに希望される方は以下の期間に資料を配付いたします。

※令和6年度4月申込から給付奨学金の家計基準が緩和しました。

※書類提出期間は配付資料に記載しています。

1 配布期間 令和6年4月1日(月)~令和6年5月31日(木)(学部生)

令和6年4月1日(月)~令和6年5月7月(火)(大学院生)

2 配布場所 学生課窓口

3 奨学金の種類について

① 給付奨学金(修学支援制度)(1)給付奨学金の案内 (2)修学支援制度リーフレット

② 貸与奨学金        (3)貸与奨学金の案内(学部)

③ 貸与奨学金(大学院)   (4)貸与奨学金の案内(大学院)

※貸与奨学金は「第一種奨学金(利子なし)」と「第二奨学金(利子あり)」があります。

※給付奨学金の家計基準は以下の「進学資金シミュレーター」でご確認ください。

【修学支援制度について(授業料減免+給付奨学金)】

修学支援制度は、大学が行う入学金・授業料減免と日本学生支援機構が行う給付型奨学金の両方が受けられる制度で、日本学生支援機構の給付型奨学金に申込みを行い、その判定結果に従って、大学側は入学金・授業料の減免を行います。

4 該当者は必ず確認してください。

① 給付奨学金と貸与奨学金(第一種)の併用を希望する方へ

給付奨学金の第1区分又は第2区分を受給中の方が貸与第一種奨学金採用もしくは貸与第一種奨学金受給中の方が新た給付奨学金の第1区分又は第2区分に採用になった場合は,貸与第一種奨学金の振り込みは0円となります。

詳しくは給付奨学金の案内p18もしくは貸与奨学金の案内p7をご覧ください。

② 貸与第一種奨学金受給中の方が第二種奨学金(併用貸与)を希望する場合

新たに貸与第二種奨学金の併用貸与を希望する場合は,学力基準は第一種奨学金の学力基準になります。

③ 学部新入生の方へ

申込時に出身高校の調査書(令和6年3月以降発行の全体の評定平均値の記載のあるもの)が必要です。

各自出身高校に問い合わせて申請することになり,発行までに時間を要することがありますので,書類提出期間に間に合うよう準備してください。

以  上