• ホーム
  • ニュース
  • > 食品生命学科 細野 朗 教授が日本食品免疫学会賞を受賞しました!

食品生命学科 細野 朗 教授が日本食品免疫学会賞を受賞しました!

食品生命学科 細野 朗 教授が平成29年11月9-10日に伊藤謝恩ホール(東京大学本郷キャンパス)にて開催された「日本食品免疫学会2017年度大会」において、食品免疫学会賞を受賞されました。本賞は食品免疫学の基礎研究において顕著な成果を挙げ、本学会においてすぐれた学術発表を行い、今後の本学会の発展への寄与が期待される研究者に授与されています。

 

 FBB1

 表彰式の様子(左:細野教授)

 

細野氏は「腸内共生細菌と病原細菌の関係や宿主の免疫系に及ぼす影響について数々の発見をし、特にプロ/プレバイオティクスの探索や機能解明に多大な成果を挙げた」ことを理由として表彰されました。腸内環境を介した食品の免疫調節作用の研究を通じて、ヒトの健康や疾病の予防・治療に繋がるさらなる研究展開が期待されます。

 

FBB2

講演の様子①

 

FBB3

講演の様子②

サイトマップ
PAGE TOP↑