2017.01.06 その他ニュース

かながわ地球環境賞を受賞しました!

平成28年1月に竣工した本学部の1号館・2号館が,「かながわ地球環境賞」を受賞しました。

この賞は,かながわ地球環境保全推進会議が,地球環境保全に向けた実践的活動や温室効果ガスの排出削減に寄与する優れた取組を行った団体(企業、行政、学校、NPO等)や個人に対し,その功績を表彰するものです。

本学部は,温暖化対策計画書部門で受賞され,神奈川県の地球温暖化対策推進条例に対する取り組みが評価されました。

受賞された1号館と2号館は,太陽光発電設備自然光利用設備自然換気設備地中熱利用設備等を設置し,自然エネルギーの利用を積極的に行っており,環境モニターを館内に設置することで教職員や学生が省エネ活動を意識しやすい施設となっています。

これらのことが,神奈川県建築物温暖化対策計画諸制度における評価システムにおいて最高のSランクを獲得し,平成29年2月1日(水)に神奈川県庁の授賞式にて表彰されました。

かながわ環境大賞授賞式の様子

※神奈川県のHPに移動します。

地球環境との共生を学ぶ学部としてこの受賞を名誉に想い,これからも教育・研究活動と学生生活環境の充実に努めていきます。