NEWS ニュース

2023.02.15 研究ニュース

小谷幸司教授のゼミ「江戸前ちば海苔プロジェクト」の食育活動が 小田原市の広報番組「colorful」で紹介されました!

ゼミ生達による「きんじろう南町地域食堂」における食育・コミュニティ形成活動が小田原市の広報番組「colorful」(https://youtu.be/fhSoPzuOoc8)で紹介されました。

「江戸前ちば海苔プロジェクト」では、マーケット調査、販促活動、商品開発に加え、2020年に農林水産省の「Let's!和ごはんプロジェクト」に認定されて以降、食育による地域コミュニティづくりにも取り組んでいます。

活動場所は、地域の観光振興と三世代交流によるコミュニティづくりを目指し整備された複合施設「箱根口ガレージ」(小田原市南町)。オープン前より、地域住民のライフスタイルやコミュニティ意識等に関する調査、子育て世代を対象としたワークショップを開催するなど、運営主体である(株)報徳会館と連携しサービス内容を検討してきました。

新型コロナウイルスの影響は大きく受けましたが、昨年より月2回程度、地域食堂は開催されるようになりました。
学生達は、集まってきた子供達と遊んだり、宿題を教えてあげたりした後、夕食の配膳を手伝います。食事が始まると江戸前ちば海苔のほか、地域の文化や季節の行事に関連したイベントを行い、食後は子供やお母様達と一緒に後片付け行います。先日の2月3日は料理人の方にも手伝って頂き、子供達と江戸前ちば海苔を使った恵方巻きを作り食べました。また、当該地域食堂では地域住民への周知を目的としたイベントも開催しており、昨年は夏祭りやハロウィン等の運営支援も行いました。

食育活動の立上げメンバー
ショートイベントの様子
江戸前ちば海苔での恵方巻きづくり

週末開催の際は海苔の販促活動も行っており、小田原にも確実に江戸前ちば海苔ファンが増えてきています。

<関連URL>
■小田原市広報番組「colorful」
https://www.city.odawara.kanagawa.jp/movie/colorful/p32112.html
■農林水産省「Let's!和ごはんプロジェクト」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
■箱根口ガレージ
https://www.hotoku.co.jp/hakone-guchi-garage/
■江戸前ちば海苔チームInstagram
https://www.instagram.com/edomae_chibanori_project/