2023.04.06 その他ニュース

令和5年度 日本学生支援機構奨学金の案内について(新規申し込み)

日本学生支援機構奨学金の貸与・給付(2020年度から始まりました新たな高等教育の修学支援制度)を新たに希望される方は下記のとおり資料を配付いたします。

※説明会はおこないません。

1 配布期間 令和5年4月7日(金)~令和5年6月1日(木)(学部生)

令和5年4月7日(金)~令和5年5月15月(月)(大学院生)

2 配布場所 学生課窓口

奨学金の種類について,学部生は「貸与(第一種,第二種)」「給付(修学支援制度)」があります。「貸与」と「給付」両方申込むことも可能です。※ただし要件がありますので案内をよく読んでください。大学院生は「貸与(第一種,第二種)」があります。奨学金の概要については以下の動画および案内をご覧ください。

【奨学金を希望する皆さんへ-全編-】 学生支援機構作成

奨学金を希望する皆さんへ_字幕なし

【修学支援制度について(授業料減免+給付奨学金)】

修学支援制度は、大学が行う入学料・授業料免除と日本学生支援機構(JASSO)が行う給付型奨学金の両方が受けられる制度で、日本学生支援機構(JASSO)に給付型奨学金の申込みを行い、その判定結果に従って、大学側は入学料・授業料の減免を行います。

修学支援制度についてはご自身が対象になるか「進学資金シミュレーター」

で確認できます。

(5)修学支援制度リーフレット①
   (6)修学支援新制度リーフレット②

【2023度 在学生用 貸与奨学金案内(大学)】

(7)貸与奨学金案内

【2023 在学者用 給付奨学金案内(大学)】

(8)給付奨学金案内

【2023 在学者用 貸与奨学金案内(大学院)】

(9)大学院貸与奨学金案内

<注意>申請時必要になりますので以下の①~③を事前に準備しておいてください。

①出身高校の調査書(令和5年3月以降発行の全体の評定平均値の記載のあるもの)

※新入生のみ

②本人名義の奨学金振込口座の通帳のコピー

③マイナンバー関係書類(申込者本人,父母)