2023.12.05 その他ニュース

各種講座費等(学費以外)の納入方法の変更について

学生の皆様
(保護者の皆様)

会 計 課

現在,会計課にて取扱いを行っている学費以外の公務員講座や教職課程,資格講座等の費用納入において,会計課窓口での現金支払い及び本学部指定口座への振込としておりますが,今後の振込から原則として下記の手続方法へ変更となることをご連絡いたします。
窓口取扱時間に限らず,ご自身の都合の良い時間・場所で手続きが可能となります。また,振込手数料についても,現在は払込人負担としておりますが,変更後は無料(学部負担)といたします。

1 費用納入の例
 公務員講座,教職課程,学芸員課程,資格講座,実習時宿泊費,検定料等の費用納入

2 納入方法(振込手数料)
 現 在:振込(手数料は払込人負担)
 変更後:コンビニまたはネットバンキング(どちらも払込人は負担なし)
 ※コンビニのほかMMK 設置店(NewDaysKIOSK・ドラッグストア・スーパー等)でも対応しております。

3 学生の手続きの流れ
 取扱窓口(学科や事務局)にて各種申込手続き
 ※スマートフォン(携帯電話番号)の登録が必須となります。
   ↓
 スマートフォン(携帯電話番号)に請求情報や納入方法のURLがSMS送信されます。
 SMS は050-5358-4760 もしくは242143(ソフトバンクの方のみ)から送信されます。
   ↓
 ① コンビニレジに手続き用バーコードを提示し現金にて納入
 ② 各銀行のネットバンキング(ペイジー)支払いにて納入
 ※スマートフォンの表示画面については以下ご参照ください。
  WEB完結!マイペイメントの手順書(PDFファイル)

以    上