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2018.01.10 受験生ニュース
食品生命学科3年生による「食品製造実習」
食品生命学科3年生の必修科目の中で、「食品製造実習」が現在行われています。
本学のJAS認定工場である食品加工実習センターを利用して、ソーセージなどの食肉加工品やレトルト食品を実際に作り、それらの製造原理について実習しています。
また、工場の衛生管理の考え方もグループワークを通じて学びます。
(順番1)塩漬した肉をカッターに入れ、香辛料や氷とともに練り上げます。
(順番2)練った肉をソーセージの皮(人工ケーシング)に詰めていきます。
(順番3)ケーシングしたソーセージを燻すための準備をしています。
(順番4)加熱燻煙工程の説明を受けています。
(順番5)出来上がったソーセージです。