2016.11.14 その他ニュース

ポイ捨て無くし隊ふじさわ大作戦!!に参加しました

平成28年11月26日(土)に開催された藤沢市環境事業センターのゴミ拾いイベント「ぶらりごみ拾いin 六会2016」くらしの生物学科の学生が参加しました。

この催しは本学部と多摩大学グローバルスタディーズ学部の学生が,「楽しみながら町をきれいにしよう」と企画したイベントで,当日は当初予定の2倍以上となる約250人が参加し,六会地区周辺のごみ拾い活動を行いました。

本学部の学生も実行委員として企画から準備,進行に精力的に取り組みました。

チームでのごみ収集量を競う要素も含まれ,本学部くらしの生物学科チーム優勝!!!!

本イベントで合計168kg以上のゴミが回収されました。

この模様はNHKの首都圏NEWSでも報道されております。

当日は両大学の学生のほか,藤沢市副市長をはじめとする市の職員,近隣の高校・中学校の生徒や市民団体など計18チームが参加し,交流を深めました。

地域ボランティアを通じて社会を学ぶのも,くらしの生物学科の目的の一つです。